В продаже различные заменители минеральн | Värska Vesi

В продаже различные заменители минеральн

Современная технология пищевых продуктов существенно расширила понятие минеральной воды, причислив к разряду минеральных вод также слабосоленые, без лечебного действия и искусственно изготовленные воды.
Помимо природных минеральных вод, в торговой сети продаются также так называемые «искусственные минеральные воды», которые было бы правильнее считать просто грунтовой, родниковой, питьевой, скважинной или столовой водой. Родниковая вода, например, не требует физиологической экспертизы и одобрения пищевого продукта с точки зрения состава.

Искусственная минеральная вода состоит из питьевой воды, к которой добавлена либо богатая солями природная вода, либо морская вода, либо различные минеральные соли и углекислый газ. Следует подчеркнуть, что классическим лечебным воздействием такие продукты не обладают, зачастую не указан у них на этикетке и химический состав воды. Речь идет об обычной чистой питьевой воде гарантированного качества, разлитой в бутылки и, как правило, предварительно газированной.

Что можно прочесть на этикетке бутылки с водой.

Продаваемые в магазинах природные минеральные воды в бутылках по степени содержания солей разделяются на три основные группы.

Во-первых, воды с очень низким содержанием минеральных солей (менее, чем 50 мг солей на литр воды).

Во-вторых, воды с низким, или небольшим содержанием минеральных солей. В этих водах содержание солей не превышает 500 мг/л.

Третью группу образуют воды с высоким содержанием минеральных солей, в которых количество солей превышает 1500 мг на литр воды.

На этикетке потребитель может найти важную информацию о содержании конкретных химических элементов или соединений.

Маркировка природной минеральной воды:

— богатая гидрокарбонатом (HCO3), содержание свыше 600 мг/л
— богатая сульфатами (SO4 2), содержание свыше 200 мг/л
— богатая хлором (Cl-) свыше 200 мг/л
— богатая кальцием (Ca2+) свыше 150 мг/л
— богатая магнием (Mg 2+) свыше 50 мг/л

— богатая фтором (F-) свыше 1 мг/л
— богатая железом (Fe 2+) свыше 1 мг/л
— карбонизированная (CO2) свыше 250 мг/л
— богатая натрием (Na+) свыше 200 мг/л
— бедная натрием (Na+) менее 20 мг/л