Меню

Вода и спорт

Каждая интенсивная физическая деятельность сопровождается выделением пота. Это жизненно необходимо для избежания перегрева организма. При тренировке средней интенсивности тело теряет от 0,5 до 1 литра жидкости в час, а при нагрузках высокой интенсивности – до 3 литров. Потерю жидкости нужно возмещать как можно скорее, и не только профессиональным атлетам, но и тем, кто занимается оздоровительным бегом.

Обычной воды из‑под крана недостаточно. При сильном потоотделении употребление бедных минералами напитков может вызвать проблемы со здоровьем, так как содержание минералов и их состав в напитке определяют, как жидкость будет распределена по организму.

Принцип прост: на каждую потраченную килокалорию требуется 1 миллилитр жидкости.
Потеря жидкости в объеме около 2% от веса тела может привести к потере работоспособности до 20%. При весе тела в 50 кг это означает 1 килограмм.

Вот и понятно, почему потребление жидкости так важно. Восстановление – это не просто отдых между тренировками: это оптимальное питание, водные процедуры, массаж и т. д. Необходимо компенсировать потерянные минералы, микроэлементы и жидкость. Минеральные воды помогают восстановить потери.

В нашем организме натрий участвует в водном балансе, поддержании кислотно-щелочного баланса и нервно-мышечной возбудимости. При высокой физической нагрузке в жаркую погоду резко возрастает потребность в натрии. Тело теряет жидкость, что, в свою очередь, влияет на потерю других минеральных веществ, таких как магний и калий. В минеральной воде натрий присутствует не в виде хлорида натрия (поваренная соль), а связанный с другими минеральными веществами или бикарбонатом. В таком виде бикарбонат способствует чрезмерному выделению натрия. Бикарбонат не является минералом, но это важный компонент хорошей минеральной воды. Бикарбонатом богаты минеральные воды, прошедшие сквозь известняковую породу.

Напиток бегуна должен содержать и как можно больше магния. Содержание калия не должно быть слишком высоким в напитке, потребляемом во время бега, а вот после бега богатое калием питье крайне рекомендовано.

Чем выше температура напитка и чем выше в нем концентрация сахара, тем дольше он задержится в желудке. Это вызывает неприятное ощущение полного желудка, и вода булькает в животе туда-сюда. Сладкие напитки вызывают быстрое повышение содержания сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает выделение гормона инсулина из поджелудочной железы. Высокий уровень инсулина тормозит «сжигание» жиров, из‑за чего организм слишком рано задействует свои запасы гликогена.

Отсюда и рекомендация: непосредственно перед стартом не употребляйте сладкие питательные смеси в больших количествах. Если физическая нагрузка длилась больше часа, то в напитке должны содержаться и углеводы. Быстрее всего во время бега действует прохладный напиток, содержащий необходимое количество углеводов и минералов.

Это не обязательно должен быть спортивный напиток промышленного производства; с этой ролью идеально справится яблочный (или другой фруктовый) сок, смешанный с минеральной водой в пропорции 1:3, при условии, что выбрана правильная минеральная вода. Минералы в минеральной воде должны быть в следующих пропорциях: калий:натрий – не менее 1:10, магний:кальций – не менее 1:3.

ru_RUРусский
etEesti en_USEnglish fiSuomi ru_RUРусский